Como Fazer Coalhada

Um método simples de fazer coalhada

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Faça coalhada a partir de iogurte industrializado e economize. Com este Knol você transforma um único copo de iogurte natural e mais um litro de leite em cinco copos! Depois você pode fazer novamente usando um copo da coalhada obtida e repetir este processo.

Qual a diferença entre o Iogurte e a Coalhada?

    O iogurte é obtido por um processo de fermentação do leite pelas bactérias lácteas, Lactobacillus bulgaricus e do Streptococcus termophilus geralmente por processos industriais.
    A coalhada é obtida pela fermentação do leite por outros fermentos lácteos como, por exemplo, o iogurte.
    O nome coalhada é geralmente associado ao processo de fermentação artesanal do leite.
    Coalho é o nome dado ao fermento utilizado para fazer a coalhada.
    Quando guardamos um copo de coalhada para fazer outra coalhada, esta porção recebe o nome de coalho.

Tudo o que você precisa

- 1 Litro de leite (de preferência leite tipo B e de saquinho).
- 1 Copo de iogurte natural (de preferência integral e consistência firme). Que é o nosso coalho.
Leiteira.
- Peneira plástica.
- 1 termômetro para laticínios. (opcional)
- 1 Pote de plástico com tampa.
- Cobertor.

Como Fazer

1) Ferva o leite na leiteira.
2) Espere o leite esfriar até 40 graus centígrados observando com o termômetro. (Veja abaixo a dica de como fazer sem o termômetro).
3) Passe um pouco do leite (um copo – 250ml). pela peneira.
4) Passe todo o iogurte natural pela peneira e misture com o leite.
5) Passe o restante do leite pela peneira e misture novamente até ficar uniforme.
6) Envolva o pote com o cobertor.
7) Guarde em um local quente e sem vento como, por exemplo, o armário de um quarto.
Depois de aproximadamente 12 horas a sua coalhada estará pronto!
Obs-1: O leite demora aproximadamente 30 minutos para esfriar, mas este tempo pode variar de acordo com o ambiente.
Obs-2: Procure deixar a coalhada descansar em um local onde não será manipulada, o ideal é não movimentar o pote durante as 12 horas.
Obs-3: Depois de terminar o processo você deve acomodar o pote na geladeira e consumir em até 5 dias.

Dica 1 – Como fazer a coalhada sem o termômetro

    Você pode utilizar o método do dedo.
    Após um tempo médio de 30 minutos (vide a observação 1), lave a sua mão e coloque um dedo no leite.
    Se você conseguir contar mais do que 15 segundos, ligue novamente o fogo e espere com o dedo até que não consiga mais suportar o calor e então desligue o fogo.
    Espere um pouco mexendo o leite para esfriar e coloque novamente o dedo.
    Quando o leite atingir uma temperatura em que você consegue permanecer com o dedo entre 10 a 15 segundos é porque está pronto para misturar o coalho.

Dica 2 – Como fazer outra coalhada a partir da própria coalhada

    Você deve guardar um copo (250 ml) da sua coalhada para servir de coalho para uma nova.
    Basta você seguir o passo-a-passo acima e no lugar do iogurte utilizar o copo de coalhada que foi guardado.

Benefícios da Coalhada (Extraido de Queijos no Brasil)

- Reduz o colesterol sangüíneo (efeito anticolesterolênico).
- Modula as diarréias causadas pelos tratamentos com antibióticos, quimioterapias, radioterapias e por situações de stress.
- Alto valor nutritivo.
- Melhora a digestão da lactose.
- Aumenta a conservação do leite.
- Recupera e equilibra a flora intestinal.
- Melhora as funções intestinais.
- Melhora a absorção do cálcio e proteínas do leite.
- Desintoxica o intestino.
- Aumenta a expectativa de vida.
- Inibe a ação de bactérias patogênicas.
- Tem efeitos anticarcinogênico.

Atenção

O conteúdo deste Knol é meramente informativos e de forma alguma dispensa os cuidados e orientações de médicos profissionais!
Não nos responsabilizamos por nenhum dano causado pela utilização desta informação.
Na preparação de alimentos a higiene é fundamental!
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